公务员邮箱入口

当前位置:

首页>政务公开>政务动态>部门信息

[市职防所]白金会职业病防治所举办2018年白金会突发公共卫生事件应急演练与专题培训

发布日期:2018-08-21 16:46 来源:市职防所

  2018816-17日,由市职防所组织的2018年白金会突发公共卫生事件应急演练与专题培训在南海区举行。此次演练与培训包括突发化学中毒事件应急队伍集结演练和突发公共卫生事件专题培训两个模块,来自市、区各级职业病防治机构卫生应急人员100余人参加。

  模块一——突发化学中毒事件应急队伍集结演练。

  20188168时,市职防所向各应急队伍发出紧急通知:某化工厂装载着不明液体的槽车在过地磅时因地面不平被颠覆,车内液体溢出并产生大量烟气,造成附近某小学40多名学生出现不同程度的咽干、咽痛、咳嗽、头晕、胸闷等不适,现场已得到控制,各队伍立即携带相应装备赶赴现场进行处置。在通知发出58分钟后,南海区队率先抵达,在1015分,参与演练的6支队伍均携带装备抵达“事发现场”。现场工作人员对各队伍到位情况进行登记,对其所携带的应急物资进行清点、核查,各应急队伍就此次演练背景进行分析、探讨,共商应急处置对策。

  省职业病防治院吴邦华主任、黄永顺主任作为此次集结演练的评委分别从演练方案的设计、各队伍集结速度,队伍人员配备、物资准备等方面的情况及存在问题进行点评、剖析,让应急队员们受益匪浅。专家们表示,本次集结演练,各应急队伍响应快,集结迅,充分展示了应急队伍的指挥协调能力、团队协助精神及快速反应能力,达到了演练的预期效果。

  模块二——突发公共卫生事件专题培训。

  培训特别邀请了省职业病防治院毒化监测所吴邦华主任、应急办黄永顺主任两位专家进行授课。吴邦华主任重点围绕气质联用仪在突发公共卫生事件中的应用进行了详细的解读,让在场应急队员们对气质联用仪“刮目相看”;黄永顺主任则从突发化学中毒事故卫生应急处置的有关问题出发,结合自身丰富的应急处置经验,深入浅出地为大家介绍了突发卫生事件现场应急处置的关键技术及其国际发展新动态,让在场应急队员们大开眼界、收获颇丰。

  本次演练与培训切实提高了我市卫生应急专业技术人员应对各类突发公共卫生事件的应急救援水平和能力,为我市卫生应急工作的健康发展起到了积极的推动作用。

禅城区队抵达集结现场

  顺德区队抵达集结现场

  高明区队抵达集结现场


  队伍集结现场

  黄永顺主任现场点评与授课

    

  吴邦华主任现场点评与授课

  培训现场

网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:白金会卫生和计划生育局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032
单位地址:白金会禅城区岭南大道14号
<友情连结> 上海市人口福利基金会/ 太原市人民政府/ 珠海市卫生和计划生育局/ 北海市青年国际旅行社/ 鼓浪屿临海听风家庭旅馆/